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Nahaufnahme einer Sellerieknolle Das Bild ist noch nicht vollständig geladen. Falls Sie dieses Bild drucken möchten, brechen Sie den Prozess ab und warten Sie, bis das Bild komplett geladen ist. Starten Sie dann den Druckprozess erneut.

Zutaten für 2 Portionen:

  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte oder Zwiebel
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 g Hirse
  • 50 ml Traubensaft
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Jodsalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 100 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 100 g blaue Weintrauben
  • Rosa Pfefferbeeren

Zubereitung:

Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian, Knoblauch, Honig, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl vermischen. Mit Pfeffer würzen. Hähnchenstreifen darin ca. 20 Minuten gekühlt marinieren.

Die Schalotte abziehen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotte und Rosmarin ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Die Hirse dazugeben und eine weitere Minute unter Rühren dünsten. Mit dem Saft ablöschen und bei mittlerer Hitze vollständig einkochen lassen.

Nach und nach die Hirse mit Brühe angießen, bis sie bedeckt ist, und unter Rühren einkochen lassen. Immer erst neue Flüssigkeit angießen, wenn bereits die dazugegebene Menge aufgenommen worden ist, und immer weiter rühren. Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis die gesamte Brühe aufgebraucht ist. Hirse bei kleiner Flamme 15 bis 20 Minuten quellen lassen, dabei öfter umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Spitzkohl putzen, Strunk und die äußeren Blätter entfernen, waschen und in Streifen schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Spitzkohl darin andünsten. Mit Sahne und Milch angießen und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Trauben waschen, halbieren und gegebenenfalls entkernen. Trauben zu dem Spitzkohl geben und mit Salz, Pfeffer und rosa Pfefferbeeren abschmecken. 

Eine Pfanne erhitzen und Hähnchenstreifen anbraten. Kohl mit den Streifen zu dem Hirse-Risotto servieren.

Nährwerte pro Portion:

  • ca. 749 kcal
  • 37,7 g Fett
  • 58,6 g Kohlenhydrate
  • 42,7 g Eiweiß
  • 182 μg Folsäure
  • 6,52 mg Eisen
  • 45,7 μg Jod