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Zutaten (für ca. 4 Personen)

Für den Braten:

  • 300 g Nussmischung
  • 60 g Pistazienkerne
  • 150 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g vorgegarte Maronen
  • 150 g Appenzeller
  • 3 Scheiben Vollkorntoast
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • 3 Eier
  • 40 g Senf (mittelscharf)
  • 3 El Sojasauce
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 220 g Preiselbeerkonfitüre

Für das Ofengemüse:

  • 600 g Möhren
  • 400 g Pastinaken
  • 1 kleiner Mangold
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Nussmischung und Pistazien in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und anschließend auskühlen lassen.
  2. Möhren schälen und fein raspeln. Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Knoblauchzehen pellen und durchpressen. Maronen fein hacken. Appenzeller grob reiben. Toast zwischen den Fingern fein zerbröseln. Petersilien- und Thymianblätter fein schneiden. Rosmarinnadeln fein hacken.
  3. Nüsse und Pistazien fein hacken und mit den übrigen vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
  4. Parmesan, Eier, Senf und Sojasauce zugeben und mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. Mit Salz abschmecken.
  5. Kastenform mit Backpapier auslegen, die Nussmasse einfüllen und leicht andrücken.
  6. Die Form mit Alufolie verschließen und die Ränder gut andrücken.
  7. Auf ein tiefes Blech stellen und auf der mittleren Schiene bei 180 Grad 30 Minuten backen.
  8. Möhren und Pastinaken schälen, längs vierteln oder halbieren.
  9. Mangold putzen. Stiele von den Blättern trennen. Stiele einmal quer halbieren, dann längs in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Blätter quer in 6 cm breite Streifen schneiden.
  10. Die roten Zwiebeln abziehen und in 1 cm breite Spalten schneiden. Knoblauchzehen pellen und durchpressen, mit dem Olivenöl mischen.
  11. Die Möhren, Pastinaken und Zwiebeln mit Knoblauchöl vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Die Alufolie vom Braten nehmen und die Butter in Flöckchen gleichmäßig darüber verteilen. Den Braten wieder in den Ofen schieben.
  13. Blech mit Gemüse auf die 2. Schiene von unten stellen und mit dem Braten zusammen 20 Minuten garen.
  14. Anschließend die Mangoldstiele untermischen und weitere 5 Minuten garen. Dann die Mangoldblätter untermischen und noch mal 15 Minuten garen.
  15. Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen.
  16. Den Braten aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Das Gemüse in einer vorgewärmten Schale vorsichtig mit der Zitronenschale mischen und mit etwas Saft abschmecken.
  17. Braten aus der Form nehmen und mit etwas Preiselbeerkonfitüre garnieren.