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Die Ente aus dem Ofen ist eine kalorienärmere Alternative zur klassischen Weihnachtsgans. Durch das lange Garen und dadurch, dass immer wieder in die Haut rings um Keulen und Brust gestochen wird, gelingt der Entenbraten so fettarm wie möglich. Außerdem punktet das Fleisch mit vielen Vitaminen mit Nährstoffen. Es liefert uns beispielsweise jede Menge Vitamin B1 und Magnesium - beides wirkt sich positiv auf unsere Nerven aus. 

Wichtiger Hinweis vorab: Bei vielen Herden stimmt die Temperatur im Innenraum des Backofens nicht mit der eingestellten Temperatur überein. Grade bei niedrigen Temperaturen ist die richtige Hitze aber entscheidend. 100 Grad sind im Innenraum des Backofens erreicht, wenn kleine Blasen aus dem Bratensaft aufsteigen (er köchelt). Stellen Sie gegebenenfalls den Temperaturregler höher, sonst wird die Ente nicht gar.

Für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleines Bund Suppengrün (ca. 350 Gramm)
  • 1 Ente (ca. 2 Kilogramm)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 500 Milliliter Geflügelbrühe
  • 2 Esslöffel rotes Johannisbeergelee 
  • 50 Milliliter Sojacreme

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Das Suppengrün putzen. Möhren, Sellerie und gegebenenfalls Petersilienwurzel waschen, schälen und grob zerteilen. Lauch der Länge nach aufschneiden, gut waschen und in dicke Ringe schneiden.
  2. Ente von innen und außen abspülen. Sichtbares Fett abschneiden und eventuell vorhandene Federkiele mit einer Pinzette entfernen.
  3. Ente von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Flügelspitzen mit einer Geflügelschere abschneiden.
  4. Die Ente mit der Brust nach unten in einen ausreichend großen Bräter legen. Zwiebeln und Suppengemüse darum herum verteilen.
  5. Flügelspitzen und eventuell vorhandene Innereien ebenfalls zugeben. Geflügelbrühe in einem kleinen Topf kurz aufkochen und in den Bräter gießen.
  6. Ente im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Umluft: nicht geeignet, Gas: Stufe 3-4) auf der 2. Einschubleiste von unten 30 Minuten garen. Dann die Hitze auf 100 Grad (Gas: Stufe 1) herunterschalten und weitere 4 Stunden garen; zwischendurch immer wieder mit einer Fleischgabel die Haut rings um die Keulen und an der Brust einstechen, damit das Fett austreten kann. Ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
  7. Den Backofenrost auf die Fettpfanne legen und die Ente mit der Brustseite nach unten darauf geben.
  8. Backofen wieder auf 220 Grad (Gas: Stufe 3-4) hochschalten und die Ente in etwa 30 Minuten knusprig braten, dabei ein- bis zweimal umdrehen und darauf achten, dass die Haut nicht zu dunkel wird.
  9. Den Bratensatz mit dem Gemüse durch ein Sieb in ein Fettabscheidekännchen gießen und den Fond ohne das Fett in einen Topf geben.
  10. Gemüse aus dem Sieb zum Fond geben und aufkochen. Johannisbeergelee und Sojacreme unterrühren. Nochmals aufkochen, mit einem Stabmixer zur Soße pürieren, salzen und pfeffern. Knusprige Ente gemeinsam mit dem Gemüse servieren. Besonders gut schmeckt das Gericht mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Rotkohl oder Rosenkohl.

Tipp zum Rezept:  Bleibt beim Entfetten des Fonds sehr viel flüssiges Fett in der Tülle des Fettabscheidekännchens, gießen Sie es als Erstes ab. 


Nährwertangaben:

Nährwerte

pro Portion

Energiedichte

1,5

Energie [kcal]

845

Kohlenhydrate [g]

11

Fett [g]

60

Eiweiß [g]

64

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